Инвестиции в золото

Характеристики класса актива «золото». (Краткая выдержка).

Способы инвестирования в золото:Инвестиции в золото

  1. Покупка физического золота;
  2. Открытие металлических счетов;
  3. Инвестирование в биржевые фонды (ETF);
  4. Приобретение акций золотодобывающей компании;
  5. Покупка фьючерсов на золото.

Цели инвестирования в золото:

Цель 1. Покупка физического золота с целью сохранения денег в кризис, в случае тотальных массовых беспорядков, военных конфликтов и других катастроф.

Наш комментарий: Прежде всего мы рекомендуем всегда заглянуть в историю.

Ещё совсем недавно, до середины 1970 – х годов, в самой «капиталистической» стране мира США населению было запрещено иметь золото в слитках и монетах. Мы не будем вдаваться в подробности и приведём только основные моменты.

В 1933 году вступил в силу Указ Президента США Франклина Рузвельта о фактической конфискации у населения и организаций золота. Практически все находящиеся на территории США физические и юридические лица были обязаны в течение нескольких месяцев обменять золото на деньги по цене $20,66 за унцию.

В 1934 году Рузвельт объявил о конфискации золота у банков в обмен на золотые сертификаты (которые нельзя было обменять на золото). Этот закон действовал в США до 1975 года.

Одновременно с золотым «ограблением века» были объявлены принудительные недельные банковские каникулы, из-за которых ни один частный вкладчик не мог в экстренном порядке извлечь свои сбережения.

Также после выхода этого указа на территории США были опечатаны банковские ячейки, и открыть их владелец мог только в присутствии представителя налоговой службы.

Нарушителям закона грозило 10-летнее тюремное заключение и штраф.

Как только золото было собрано, официальную цену золота резко повысили до $35 за унцию. Однако по новой, более высокой цене, продавать золото имели право только иностранцы. Эта цена сохранилась до 1971 года. В 1977 Конгресс лишил Президента США права регулировать обращение золота на территории страны, кроме как во время чрезвычайных для страны ситуациях. Напоминаем, что в 1933 и 1934 США боролась с глубоким экономическим кризисом, но никто не ожидал войны или каких-либо массовых беспорядков.

Предполагаем, что всем легко догадаться, как правительства других, особенно более авторитарных стран, придумают способ забрать золото у населения в случае необходимости.

Цель 2. Инвестиции в золото с целью сохранения денег от инфляции.

Опять же обращаем внимание на историю.

Начиная с 1978 года мир пережил не одну угрозу ядерной войны, не говоря о более «мелких» конфликтах. Человек, купивший золото в конце 1970-х, думая сохранить деньги от инфляции ,которая была в то время очень высокой в западных странах, вернул свои деньги только через 30 лет (если дожил — извините за прямоту). И это без учета инфляции, стоимости хранения золота и потерянных процентов (если бы деньги лежали на простом депозите). Когда же вернут деньги люди, которые попытались их сохранить, купив золото несколько лет назад – очень большой вопрос.

Сохранение денег через покупку золота
Сохранение денег через покупку золота

Наш комментарий: мы абсолютно не против золота, как одного из активов, которые помогают сохранять деньги. Мы только за более комплексный и методичный подход при составлении личных финансовых стратегий. О третьей цели — инвестирование в золото с целью диверсификации портфеля, мы поговорим на семинаре «как сохранить деньги».

Записаться на тренинг «как сохранить деньги».

Вернуться на Главную.